3 SEGREDOS da SUPERCOLA que você NÃO SABIA

publicidade

A supercola, desde os primórdios do Manual do Mundo, está presente em nosso canal.

publicidade

Em 99,9% dos nossos vídeos, utilizamos uma mistura de supercola com bicarbonato de sódio e isso já foi tema de um outro vídeo aqui do Manual do Mundo, onde testamos a eficácia não só com o bicarbonato, mas com diversas substâncias. 

Você lembra dos resultados? Qual a melhor mistura para ajudar no funcionamento da supercola? 

Um vídeo foi pouco para tamanha reação química

Esta primeira experiência rendeu diversos comentários e aguçou não só a sua, mas a nossa curiosidade também. Por isso, resolvemos ir além, testar outras novas substâncias e, desta vez, explorar não só a parte física da mistura, mas também a parte química. 

 

reação química super cola
reação química da super cola

Como resultado podemos chegar a algumas conclusões, vamos matar a curiosidade?

 

  • Água ajuda a supercola: A princípio pode não fazer sentido, porém, a reação química causada por essas substâncias unidas trazem à nossa experiência um resultado mais eficaz e mais rápido. Curioso, não é?

 

  • Celulose adora supercola: Ao pingar supercola em qualquer superfície que tenha celulose, vamos ter uma reação química muito exotérmica, vai sair muito calor, sendo possível ver até a fumaça. E o legal é que é possível encontrar a molécula da celulose em diversas substâncias, como madeira, papel, algodão, etc.

 

  • Substâncias alcalinas melhoram a secagem: Sabemos que a supercola é uma substância muito poderosa, por isso existe uma grande preocupação com sua embalagem e seu transporte. Uma das precauções é a adição, em sua composição, de um ácido que retarda a secagem. Quando usamos uma substância básica, assim como o bicarbonato de sódio, esse ácido é neutralizado, e o caminho para a secagem fica livre!  

 

Baseando-se nessas conclusões, selecionamos algumas substâncias e buscamos saber quais delas trazem a reação química mais eficaz à fixação da supercola.

Testamos as seguintes substâncias e misturas: 

  • Canela;
  • Algodão;
  • Cal virgem;
  • Serragem;
  • Bicarbonato;
  • Serragem com bicarbonato;
  • Serragem com água;
  • Jeans;
  • Super cola (isolada);
  • Soda cáustica;
  • Amoníaco;
  • Leite de magnésia;
  • Algodão com água.

 

Resultado da reação química

Os resultados obtidos em nossas reações químicas foram surpreendentes.

As substâncias que tornaram a super cola mais resistentes foram: 

  • Canela – precisando de 13 kg para remover o prego fixado;
  • Algodão – que necessitou de 10,9 kg para conseguir tirar o prego;
  • Cal virgem – ficou com a medalha de bronze, precisando de 9,5 kg para remover o prego;
  • Serragem – precisou de 8 kg para tirar o prego do lugar;
  • Bicarbonato – removeu o prego com 7,5 kg.

Nas reações químicas estudadas, duas substâncias não tiveram um resultado satisfatório, foram elas:

  • Leite de magnésio – que precisou de apenas 0,5 kg para que o prego fosse removido;
  • Algodão com água – ficou na lanterna entre as substâncias precisando somente de 0,3 kg para remover o prego.  

 

O que falta?

Agora queremos saber: o que falta para a supercola colar o seu joinha aqui, hein?

 

► Fizemos a bola perfeita de miojo com supercola! https://www.youtube.com/watch?v=S4Bw9FhvxUw 

FOGUETE caseiro de vinagre e bicarbonato de sódio: https://www.youtube.com/watch?v=5MdUyZwaFfQ 

► Loja Oficial do Manual do Mundo: https://lojadomanual.com.br​ 

► Inscreva-se: https://youtube.com/user/iberethenori…

 

Dúvidas e sugestões: contato@manualdomundo.com.br

Negócios: atendimento@manualdomundo.com.br

Imprensa e convites: assessoria@manualdomundo.com.br

 

 Site: http://manualdomundo.com.br

 Facebook: http://facebook.com/manualdomundo

 Instagram: http://instagram.com/manualdomundo

 Twitter: http://twitter.com/manualdomundo

 

 Facebook Mari: http://facebook.com/marifulfaroreal

 Instagram Mari: http://instagram.com/amarifulfaro

  

 Twitter Iberê: http://twitter.com/iberethenorio

 

CRÉDITOS

Direção e apresentação: Iberê Thenório 

Produção executiva: Mari Fulfaro

Gerente de Projetos: Marcel Albert

Câmera: André Cavalieri

Produção e Roteiro: Tiago César Silva

Edição e finalização de imagens: Vitória Nathyele

 

📩Manual do Mundo Comunicação LTDA 

Caixa Postal 77811

CEP 05503-970 SP – SP

Deixe seu comentário

Artigo anteriorFORJAMOS um MACHADO!!! #Boravê CUTELARIA
Próximo artigoManual do Mundo apresenta prêmio na maior feira de ciências do Brasil
Jornalista multimídia e produtora de conteúdo. Curiosa, gosto de ler de tudo um pouco - de livros gigantes até placas de trânsito. Sou fã dos quadrinhos da Mafalda, e todos meus animais de estimação têm nome de comida. Adoro contar uns contos, mas amarro bem os pontos.